Zutaten:
1 Oktopus ca 1,2 – 1,6 kg (frisch)
40 ccl Wasser
20 ccl Rotwein
2 EL Weinessig
2 EL griech. Olivenöl
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
Zubereitung:
Den Körper des Oktopus von den Fangarmen entfernen. Aus der Mitte der Arme die Kauwerkzeuge herausdrücken. Den Oktopus in den Kochtopf und dazu Wasser, Rotwein, Weinessig, Olivenöl, Zwiebel und die Knoblauchzehe geben. Das ganze kurz aufkochen lassen und anschließend bei mittlere Hitze eine Stunde leicht kochen lassen. Die dunkle Haut (bitter) von dem gegarten Oktopus entfernen. Die Saugnäpfe sollten nicht abfallen. Die einzelnen Fangarme abschneiden.
Grillen:
Den Grill auf mittlere direkte Hitze (230 – 270 Grad) vorbereiten. Den Oktopus ungefähr 8 bis 10 Minuten grillen. Das ganze einmal wenden. Vor dem Servieren mit einer Mischung aus Olivenöl und Zitrone bestreichen und würzen.